豆類にもビタミンCが存在する
書誌事項
- タイトル別名
-
- Dried beans contains vitamin C
抄録
乾燥豆100g中のVC量はエンドウ属で多く、南海緑(7.40mg)>久留米豊(5.59mg)>白竜(3.23mg)>ウスイ(0.32mg)であった。ササゲ属では緑豆で最も多く(6.50mg)>小豆(2.61mg)>大納言(0.46mg)>大緑豆(0.45mg)の順に少なくなった。ダイズ属ではつるの子(3.50mg)>たまほまれ(2.48mg)>黒大豆(1.95mg)>大袖(0.72mg)であった。ソラマメ属では早生そらまめ(1.65mg)>さぬき長莢早生(2.01mg)>仁徳一寸(0.21mg)であり、インゲン属は4種のうち大正金時(0.84mg)、虎豆(0.10mg)でVCが検出できた。ラッカセイは微量(0.13mg)存在した。水浸漬後にはエンドウ属のVC量は減少したが、ササゲ属の緑豆(29.2mg)、黒緑豆(1.41mg)、ダイズ属のつるの子(3.99mg)、黒大豆(2.66mg)で増加した。しかし、煮熟後にはVC量が検出されないほど減少した。
収録刊行物
-
- 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集
-
一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 54 (0), 168-168, 2002
一般社団法人 日本家政学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205557966464
-
- NII論文ID
- 130006956372
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可