非クロム豚革を用いた靴の冬季における快適性
書誌事項
- タイトル別名
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- Comfort in wearing of shoes made of chrome-free pig leather in winter
抄録
目的 環境と人に優しい革製品が求められている。前報1)では豚皮を、アルミニウム系鞣剤・合成タンニンにより靴用甲革(スエード)と裏革を調製した。これらを用いて製作した婦人靴について、夏季環境下における着用試験を行いその快適性について評価した。本報では、冬季(8℃、60%RH)の環境下において着用試験を行った結果を報告する。<BR> 方法 靴の甲材・裏材ともに非クロム革あるいはクロム革を使用した2種類の靴を用いた。次に、裏材の影響を明らかにするために、甲材は非クロム革とし、裏材を非クロム革、クロム革、合成皮革を使用した3種類の靴を用いた。被験者は20歳前後の成人女子6名とした。被験者の生理状態として皮膚温、舌下温、心拍数および靴と靴下に含まれる汗の量を測定した。また、靴内気候、熱流量の測定及び着用感の評価、サーモグラムを撮影した。<BR> 結果(1)非クロム靴とクロム靴を比較すると、靴内湿度はほとんど差が認められなかったが、非クロム靴の熱流量はやや高かった。着用感の評価では、非クロム靴の方が、足部の温冷感、湿潤感、発汗状態の値がやや高く、着用時の表面温度もやや高い傾向が認められた。(2)3種類の裏材を比較すると、非クロム革を用いた靴は、着用直後の靴内温度と足部及び体の温冷感が、クロム革と合成皮革を用いた靴よりもやや高く、暖かい傾向が認められた。運動後の靴内温度・湿度は、非クロム革とクロム革の差はほとんど認められなかった。しかし、合成皮革靴の靴内温度・湿度は著しく上昇し、発汗状態、湿潤感、不快感は非クロム革、クロム革に比べて劣っていた。<BR>1) 角田由美子,山口亜沙美,吉村圭司ら:第57回日本家政学会大会研究発表要旨集,p.90(2005)
収録刊行物
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- 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集
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一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 60 (0), 185-185, 2008
一般社団法人 日本家政学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205558215040
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- NII論文ID
- 130006956646
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可