小豆抽出物が細菌の発育に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of extracts from azuki beans on growth of bacteria
説明
目的 小豆(Vigna angularis)の種皮にはポリフェノール(PP)が多く含まれており、その量は小豆の種皮色により大きく異なることがわかっている。PPの一種である緑茶カテキン類や紅茶テアフラビン類は、食中毒原因細菌や耐熱性芽胞に対する抗菌作用が報告されている。しかし小豆PPはこれまで餡の加工や品質評価に関連した知見が多く、抗菌作用についての報告はほとんどない。そこで本研究では、PPを多く含む小豆抽出物が細菌の発育に及ぼす影響を検討した。<br>方法 小豆は平成12・13年北海道産の赤、白、黒および緑小豆を使用し、4倍量の蒸留水で25℃・24時間抽出後、遠心分離し、濾過して使用した。PP量はFolin-ciocalteu法で測定した。抗菌効果は8種の細菌について寒天平板希釈法により検討した。また赤小豆抽出物を含む液体培地にStaphylococcus aureusを接種し、24時間後の生菌数を計測した。さらに、S.aureusおよびEscherichia coliの培養菌体の懸濁液に赤小豆抽出物を添加し、濁度を測定した。<br>結果 PP量が白小豆と比較して有意に高かった赤、黒および緑小豆抽出物は、S.aureus、Vibrio parahaemolyticusおよびAeromonas hydrophilaの発育を顕著に抑制したが、白小豆抽出物に発育抑制効果は見られなかった。PP量と24時間後のS.aureusの生菌数には負の相関が見られた。したがって、小豆PPは抗菌作用を有することが示唆された。また赤小豆抽出物はS.aureusの菌体を急速に凝集させたことから、抗菌作用にはPPによる菌体の凝集が関連しているものと推察された。
収録刊行物
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- 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集
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一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 57 (0), 72-72, 2005
一般社団法人 日本家政学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205559344128
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- NII論文ID
- 130006957640
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可