市販ブレンドハーブティーの抗酸化性について

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タイトル別名
  • Antioxidative activity of the blend herb teas

抄録

【目的】演者は前報で、市販ハーブティー(シングルハーブ)の抗酸化性を調査し多くの市販ハーブティーに抗酸化力があることを報告した。本研究では、数種のハーブを組み合わせ調製された市販ブレンドハーブティーの抗酸化効果について検討した。【方法】試料は都内ハーブ専門店購入したブレンドハーブティー20種を用いた。抗酸化力の測定として、リノール酸を基質とした水系の反応液に試料のエタノール抽出液、水抽出液をそれぞれ添加後40℃にて放置して生成された過酸化脂質量を4日ごとにロダン鉄法で測定した。この際コントロールとして抗酸化物無添加のものと既知抗酸化剤として0.1%BHAを添加したものを同時に測定した。また、試料の抗酸化能の指標のひとつとしてDPPHラジカル補足能の分析も行った。試料の総ポリフェノール含量はフォリン_-_デニス法により測定した。【結果】ブレンドに用いられているハーブはハイビスカス、ローズヒップ、ブラックベリー(葉)が多く、柑橘類の表皮、果汁の添加も一部見られた。ロダン鉄法による過酸化脂質抑制能は試料無添加のコントロールは4日目以降POV 値の急激な上昇を示したが、試料添加したものでは全試料に酸化抑制効果があった。特に水抽出区では16日経過しても吸光度が0.1以下であり各試料ともBHAに匹敵する強い抗酸化効果を示した。DPPHラジカル消去能でもロダン鉄法の結果と同様で今回調査した全てのブレンドハーブティーに高いラジカル補足能が認められた。

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001205559345280
  • NII論文ID
    130006957642
  • DOI
    10.11428/kasei.57.0.74.0
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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