マイクロバブルクーラントによるステンレス鋼の研削特性

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タイトル別名
  • Grinding properties of stainless steel by a micro bubble coolant method

抄録

著者らは,マイクロバブル(直径20~50μmの微細な気泡)の持つ特殊な活性化能力を除去加工用クーラントに適用したマイクロバブルクーラントを提案している.これまでに,マイクロバブルクーラントを研削加工に適用した結果,CBN砥石や一般砥石による研削でマイクロバブルクーラントにより,砥石寿命や表面粗さが20%程度向上する効果があることを明らかにしている.本研究では,新たにマイクロバブルクーラント発生ノズルを試作するとともに,研削熱の影響を大きく受けるステンレス鋼への研削性能を調査した.また,不活性ガス(窒素)をマイクロバブルとして混入したときの影響についても調査し,マイクロバブルによる効果発現を推定した.

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001205652257920
  • NII論文ID
    130004658594
  • DOI
    10.11522/pscjspe.2008a.0.353.0
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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