野菜の生産~流通におけるLC-CO2評価
書誌事項
- タイトル別名
-
- Life Cycle CO2 Assessment Associated with Vegetable Production and its Distribution
抄録
農林水産物の中でも、野菜については単位価格当りのCO2排出量が大きいにもかかわらず、個々の生産過程の原単位は整備が進んでおらず、生産から流通までを把握した例も少ない。また近年、野菜の自給率は低下傾向にあり、CO2排出量削減を検討する上で地産地消と輸入における排出量の把握は重要である。そこで本研究では既存の統計資料を用いて、生産から流通における野菜1kg当りのLC-CO2の算出を試みた。
収録刊行物
-
- 日本LCA学会研究発表会講演要旨集
-
日本LCA学会研究発表会講演要旨集 2007 (0), 18-18, 2007
日本LCA学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205661779968
-
- NII論文ID
- 130005032516
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可