ファジィ推論を用いたフグ肉の鑑別モデルに関する基礎的検討

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タイトル別名
  • Fundamental Research on Veriufication Models of Dressed Puffers (<i>Migaki</i>) Using Fuzzy Inference

抄録

本報告では,習熟したふぐ処理師によるフグ類の身欠きの鑑別にヒントを得て,ふぐ肉の色彩により種の鑑別を可能とするモデルを提案する.試料にはふぐ処理師により身欠き処理された天然トラフグ50尾,養殖トラフグ50尾,マフグ85尾の身欠きを用いた.解析の結果,体表の5箇所の色彩が肉眼鑑定に有用となることがわかった。これらの色彩を前件部変数に定めたファジィ推論モデルを作成して評価した結果,種の鑑別は90%以上となった。

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001205674376320
  • NII論文ID
    130005480619
  • DOI
    10.14864/fss.30.0_850
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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