天然トラフグ身欠きの熟練的品質評価モデルについて

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • Quality Evaluation Model of the Dressed Natural Tiger Puffer (<i>Migaki</i>) by Skilled Cooks

抄録

本研究では,習熟したふぐ処理師によるフグ類身欠きの品質評価を解析して,ふぐ処理師の品質評価に相当するモデルを組み込んだシステムを提案することを目的とする.試料にはふぐ処理師により計5群に品質評価された天然トラフグ80尾の身欠きを用いた.ふぐ処理師による品質評価,魚体の色彩および魚肉鮮度の関係を解析した結果,ふぐ処理師の品質評価には魚肉鮮度が良好に反映し,各身欠きの評価では計4種の体表の色彩指標を組み合わせて表現可能となることがわかった.

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001205674377600
  • NII論文ID
    130005480621
  • DOI
    10.14864/fss.30.0_844
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ