岡山県における魚介類の摂食状況
書誌事項
- タイトル別名
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- The intake of fish/shellfish dishes in Okayama prefecture
抄録
目的 岡山県における魚介類の摂食状況を調べる目的で本研究を行った。<br>方法 岡山県内に在住の221名(18~29歳35名、30~49歳106名、50歳~79歳68名;保健所による地域分類:岡山市75名、倉敷市38名、東備42名、岡山11名、倉敷28名、井笠14名、高梁・津山・真庭13名)を対象に、2003年9月~2004年1月にアンケート調査を行った。<br>結果 魚料理の摂取頻度が高いものは次の通りであった。魚種別で300以上の回答数があった魚はイカ>エビ>サケ>サバ>アジ>サワラ>イワシであった。調理法別で100以上の回答数があった魚は、生物ではカツオ>イカ>ナマコ、煮物ではイカ>メバル>サバ>イイダコ>カレイ>イワシ>シタビラメで、揚物ではアジ>エビ、焼き物ではサケ>サンマ>ブリ>サワラ>アジ>サバ>シシャモ>ウナギ>アユ>イワシ、汁物ではアサリ>シジミ、漬け物はカズノコ、飯物ではアナゴ、茹で物ではシャコ>タコであった。岡山の魚としてよく食されるサワラは焼き物44%>生物21%>煮物17%で、ママカリ(サッパ)は焼き物48%>漬け物21%>飯物14%>生物10%(主として素焼きの三杯酢漬けとして食されている)、アミは煮物64%(アミ大根として83%)>漬け物20%(塩漬けとして83%)、モガイ(サルボウガイ)は煮物39%>飯物36%(寿司として92%)>茹で物12%(ぬたとして91%)、ゲタ(シタビラメ)は煮物57%>焼き物29%(ムニエルとして84%)>揚物(から揚げとして80%)、シャコは茹で物85%>飯物9%、ベカ(ベイカ)は煮物61%>茹で物25%(酢みそ和えとして79%)として主に食されていた。
収録刊行物
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- 日本調理科学会大会研究発表要旨集
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日本調理科学会大会研究発表要旨集 16 (0), 158-158, 2004
日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205690497280
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- NII論文ID
- 130007012111
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可