Freshwater fish in dietary habits of high school students in the east region of Nagano
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- Suzuki Kazue
- Shinshu Junior College
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- Nakazawa Hiroko
- Nagano Prefectural College
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- Sato Akiko
- Nagano Prefectural College
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- Kogiso Kana
- Nagano Prefectural College
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- Yosioka Yumi
- Nagano Prefectural College
Bibliographic Information
- Other Title
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- 長野県東信地方の高校生の淡水魚の食習慣
Abstract
<BR>【目的】長野県東信地方にある佐久市周辺では、発祥から二百二十余年といわれる「佐久鯉」が地域の特産物として大切にされている。また、稲作生産調整の転作品目として水田養殖のフナが普及し、9~10月にはフナの活魚がスーパーマーケットの店先で販売され、多くの主婦が購入する風景が現在でも見受けられる。しかし演者らが長野県内の短期大学生を調査した結果、「泥臭い」「骨が多い」などの理由により若者の淡水魚料理離れがうかがわれた。本研究では佐久市周辺の高校生を対象とし、淡水魚の食習慣について現状を調査し、今後の淡水魚料理、伝統食材の普及に役立つ資料を得ることを目的とした。<BR>【方法】アンケート調査は、佐久市内または佐久市近郊にある公立2校および私立1校の高校生1~3年生を対象として行った。授業において調査票を配布し、回答後、その場で回収した。調査票の配布数は合計871票、有効回答票数は853票(男子400名、女子446名、無回答7名)で、有効回答率は97.9%であった。<BR>【結果】調査対象の高校生は、771名が長野県内の出身で、その内678名が東信地方の出身だった。調査対象の父親の出身地は長野県内が671名、その内582名が東信地方の出身で、母親の出身地は長野県内が646名、その内525名が東信地方の出身であった。13種の淡水魚の内、食経験が最も多かった淡水魚はウナギ(90.7%)で、次いでニジマス(76.3%)、コイ(75.6%)、アユ(68.8%)、ワカサギ(57.0%)、マス(52.5%)が続いた。長野県出身の高校生と県外出身者を比較すると、長野県出身者のほうがコイ、フナの食経験がある者が多い傾向が認められた。
Journal
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- Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science
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Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 21 (0), 2009-2009, 2009
The Japan Society of Cookery Science
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205691409664
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- NII Article ID
- 130007013539
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed