Research of dishes for special occasions in aomori prefecture
-
- Kitayama Ikuko
- Tohoku women's junior college
-
- Mano Yukiko
- Tohoku women's junior college
-
- Nakano Tsueko
- Tohoku nutritional vocational school
-
- Sawada Chiharu
- Tohoku women's junior college
-
- Shimoyama Haruka
- Tohoku women's junior college
-
- Yasuta Tomoko
- Tohoku nutritional vocational school
-
- Imamura Mariko
- Tohoku women's college
-
- Hanada Reiko
- Tohoku women's college
-
- Takemura Nozomi
- Tohoku women's college
-
- Kumagai Takako
- Aomori university of health and welfare
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 青森県における行事食に関する調査研究
Abstract
【目的】近年、行事食を家庭で作る機会が減り、伝統的な行事食の伝承が少なくなっている傾向にある。そこで、平成21,22年度の日本調理科学会特別研究として行事食の認知状況および摂取状況等の実態調査をすることにより、青森県の行事食の現状を把握するとともに、世代間による違いを明らかにすることを目的に研究した。 【方法】調査は全国統一様式による調査票により、青森県在住の学生324名とその家族及び一般306名(50~60歳代56.1%)の計630名を対象に選択肢法と自記式でアンケート調査を実施した。調査期間は平成21年12月から平成22年5月までとした。 【結果】学生の行事の認知については、重陽の節句(25.2%)、盂蘭盆(48.6%)、春祭り(44.2%)、秋祭り(22.9%)は低かったが、他はほとんどが90%以上であった。また。経験については正月・クリスマス(99.4%)、大みそか(98.7%)、節分(94.6%)が高く、重陽の節句(2.6%)、秋祭り(19.5%)は極端に低かった。喫食経験についてはクリスマスのケーキ、大みそかの年越しそば、土用のうなぎの蒲焼き、冬至のかぼちゃの煮物が非常に高く、行事に食される特徴ある料理が根付いている結果となった。一般と比べてみると、行事の認知・経験ともにほとんどが低い傾向にあるが、仏事の行事(盂蘭盆30.9%、秋分の日65.2%、春分の日66.9%)の経験が特に低かった。喫食経験においては一般に比べて正月の屠蘇、上巳の白酒、七夕の煮しめなどが低かった。一般の回答も同傾向であるが、その割合はほとんどの行事において高かった。
Journal
-
- Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science
-
Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 23 (0), 86-86, 2011
The Japan Society of Cookery Science
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205693375872
-
- NII Article ID
- 130007016266
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed