-
- 山本(前田) 万里
- 独立行政法人農業・生物系特定産業研究機構野菜茶業研究所
書誌事項
- タイトル別名
-
- Screening for Anti-Allergic and Anti-Cancer Metastatic Components in Tea Leaves Using Animal Cultured Cells and Effective Utilization
- 茶葉中抗アレルギー成分,がん転移抑制成分の探索・評価および利用技術
- チャバ チュウ コウアレルギー セイブン ガン テンイ ヨクセイ セイブン ノ タンサク ヒョウカ オヨビ リヨウ ギジュツ
この論文をさがす
説明
茶(Camellia sinensis L. )はツバキ科の植物で, 製法的な違いから, 不発酵茶(緑茶;蒸したり炒ったりして酸化酵素を失活させてから揉む茶), 発酵茶(紅茶;熱をかけずに十分酸化させた茶, ウーロン茶や包種茶;少し酸化萎凋(しおれさせること)させてから熱をかけて酸化を止める半発酵茶, 黒茶や阿波番茶;熱処理した茶葉を微生物で発酵させた後発酵茶に分けられる. 茶葉には, カテキン類(渋み), カフェイン(苦み), 各種ビタミン(C, B, A, E), テアニン, グルタミン酸等のアミノ酸(旨み), フラボノイド, 微量金属類, 食物繊維, サポニンなどが含有されている. その中でも, 数多くの生理機能性が報告されているのがポリフェノール類のカテキンである. 緑茶に含まれているカテキン類は10〜25%で, その主要なものは, カテキン類の約半量を占めるエピガロカテキンガレート(EGCG), その他エピガロカテキン(EGC), エピカテキンガレート(ECG), エピカテキン(EC)である.
収録刊行物
-
- ビタミン
-
ビタミン 78 (12), 609-619, 2004
公益社団法人 日本ビタミン学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205702259584
-
- NII論文ID
- 110002880445
-
- NII書誌ID
- AN00207833
-
- ISSN
- 2424080X
- 0006386X
-
- NDL書誌ID
- 7201902
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可