新型乾燥装置の内部流動について
書誌事項
- タイトル別名
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- Internal Flow of a New Type Drying Equipment
- シンガタ カンソウ ソウチ ノ ナイブ リュウドウ ニ ツイテ
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説明
前報で提案した50 kg/hの処理能力をもつ乾燥器の内部の流れの観測と解析をまず行った.高速度ビデオにより,乾燥ドラム内でのおからの分散状況や,分級チャンバー内の左回りの大きな旋回流が観測できた.解析により,ドラム内には内壁に沿って高速気流部があり,その内側に右回りの循環流が形成され,じゃま板の反対側には左回りの循環流があること,また,チャンバー内には左回りの大きな循環流があることが確認できた.解析結果は,実際の内部流れの画像や流速分布の測定値と良く対応しており,本解析は有効であることがわかる.そこでこれを用いて,乾燥ドラムを5/4倍にして,処理量を5倍とするためには,チャンバー入口を比較した3種類の内Bタイプとし,さらにチャンバー高さを500 mm高くするとよいことがわかった.得られた結果に基づいて試作した乾燥器により,およそ300 kg/h程度まで良好におからを乾燥できることがわかった.
収録刊行物
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- 日本食品工学会誌
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日本食品工学会誌 10 (1), 17-22, 2009
一般社団法人 日本食品工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205743561344
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- NII論文ID
- 130005084479
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- NII書誌ID
- AA12076107
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- ISSN
- 18845924
- 13457942
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- NDL書誌ID
- 10221828
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可