レーダーチャートを用いたハーブティが示す抗酸化性の総合的評価

  • 寺嶋 正明
    神戸女学院大学 人間科学部 環境・バイオサイエンス学科
  • 新島 亜佐子
    神戸女学院大学 人間科学部 環境・バイオサイエンス学科
  • 岡崎 夏子
    神戸女学院大学 人間科学部 環境・バイオサイエンス学科
  • 吉田 麻里
    神戸女学院大学 人間科学部 環境・バイオサイエンス学科
  • 吉田 麻友子
    神戸女学院大学 人間科学部 環境・バイオサイエンス学科
  • 椎葉 昌美
    神戸女学院大学 人間科学部 環境・バイオサイエンス学科

書誌事項

タイトル別名
  • Comprehensive Evaluation of Antioxidant Activity of Various Herb Teas Using Radar Chart
  • レーダーチャート オ モチイタ ハーブティ ガ シメス コウサンカセイ ノ ソウゴウテキ ヒョウカ

この論文をさがす

抄録

次亜塩素酸イオン,ヒドロキシラジカルに対してハーブティが示す抗酸化性を著者らが提案したミオグロビン保護率を用いる方法で測定した.また,DPPHに対する抗酸化性をビタミンC相当濃度として求めた.これらをレーダーチャートにまとめて,14種類のハーブティが示す抗酸化性の特徴を総合的に評価した.測定したハーブティは高い抗酸化性を示すもの(ローズレッド,ペパーミント,レモンバーム),中程度の抗酸化性を示すもの(カモミール,ローズマリー,リンデン,ハイビスカス,ローズヒップ,ラズベリーリーフ)およびほとんど抗酸化性を示さないもの(レモングラス,タイム,ラベンダー,ジャスミン,エリカ)に分類できた.抗酸化性の特徴はポリフェノールが示す特徴と類似性を示した.ハーブティの抗酸化性の強さは品種,産地,製造方法など種々の要因で大きく変化するが,本研究で提案した方法を使うことでハーブティの特徴,強さを簡便かつ定量的に評価できることが明らかとなった.

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (27)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ