緑茶飲料残さTMRサイレージの調製,発酵品質および栄養価

書誌事項

タイトル別名
  • Silage Preparation of Total Mixed Ration with Green Tea Grounds and its Fermentation Quality and Nutritive Value
  • リョクチャ インリョウザンサTMR サイレージ ノ チョウセイ ハッコウ ヒンシツ オヨビ エイヨウカ

この論文をさがす

抄録

緑茶飲料残さを乾物当たり10%,20%および30%の割合で濃厚飼料や乾草などと混合したTMRサイレージを調製し,4頭の緬羊に給与してその栄養価を測定した。3種類のTMRサイレージはいずれもpHが低く,乳酸含量が高く,良好な品質であった。TMR サイレージ中の粗タンパク質,NDF含量は緑茶飲料残さの配合割合の増加に伴い有意(P<0.05)に高くなった。緑茶飲料残さを10%と20%配合したTMRサイレージの乾物消化率,粗タンパク質消化率および乾物中のTDNは30%配合より有意(P<0.05)に高かった。以上の結果,TMRサイレージの栄養や消化性を偏らせないため,緑茶飲料残さの配合割合は飼料乾物中10-20%程度に抑えることが望ましいと考えられる

収録刊行物

被引用文献 (2)*注記

もっと見る

参考文献 (24)*注記

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ