緑茶飲料残さTMRサイレージの調製,発酵品質および栄養価
書誌事項
- タイトル別名
-
- Silage Preparation of Total Mixed Ration with Green Tea Grounds and its Fermentation Quality and Nutritive Value
- リョクチャ インリョウザンサTMR サイレージ ノ チョウセイ ハッコウ ヒンシツ オヨビ エイヨウカ
この論文をさがす
抄録
緑茶飲料残さを乾物当たり10%,20%および30%の割合で濃厚飼料や乾草などと混合したTMRサイレージを調製し,4頭の緬羊に給与してその栄養価を測定した。3種類のTMRサイレージはいずれもpHが低く,乳酸含量が高く,良好な品質であった。TMR サイレージ中の粗タンパク質,NDF含量は緑茶飲料残さの配合割合の増加に伴い有意(P<0.05)に高くなった。緑茶飲料残さを10%と20%配合したTMRサイレージの乾物消化率,粗タンパク質消化率および乾物中のTDNは30%配合より有意(P<0.05)に高かった。以上の結果,TMRサイレージの栄養や消化性を偏らせないため,緑茶飲料残さの配合割合は飼料乾物中10-20%程度に抑えることが望ましいと考えられる
収録刊行物
-
- 日本草地学会誌
-
日本草地学会誌 50 (1), 40-46, 2004-04-15
日本草地学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205753292160
-
- NII論文ID
- 110003850302
-
- NII書誌ID
- AN00194108
-
- ISSN
- 21886555
- 04475933
-
- NDL書誌ID
- 7055826
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可