ギ酸および乳酸菌・酵素混合剤の添加がオーチャードグラス(Dactylis glomerata L),チモシー(Phleum pratense L.)およびアルファルファ(Medicago sativa L.)サイレージの発酵品質に及ぼす影響

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タイトル別名
  • Effects of Addition of Formic Acid or Mixture of Bacterial Inoculant and Enzyme on Fermentation of Orchardgrass (Dactylis glomerata L.), Timothy (Phleum pratense L.) and Alfalfa (Medicago sativa L.) Silages
  • Effects of Addition of Formic Acid or M

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抄録

ギ酸および乳酸菌・酵素混合剤の添加が無予乾のオーチャードグラスおよびチモシー,無予乾および予乾アルファルファサイレージの発酵品質および成分組成に及ぼす影響を明らかにするために3回の実験を行った。実験1,2ではギ酸添加チモシーサイレージの発酵品質は良質になり,残存可溶性糖類(WSC)含量が多かったが,ギ酸添加オーチャードグラスサイレージは劣質になりWSC含量は減少した。乳酸菌・酵素混合剤添加オーチャードグラスおよびチモシーサイレージの発酵品質は,ともに良質であった。実験3ではギ酸添加アルファルファサイレージのうち,2番草の予乾サイレージ以外は良質となり,粗蛋白質,純蛋白質およびWSC含量の減少量が少なかった。乳酸菌・酵素混合剤添加アルファルファサイレージでは,1番草の無予乾サイレージ以外の発酵品質は劣質であった。

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