ギ酸および乳酸菌・酵素混合剤の添加がオーチャードグラス(Dactylis glomerata L),チモシー(Phleum pratense L.)およびアルファルファ(Medicago sativa L.)サイレージの発酵品質に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of Addition of Formic Acid or Mixture of Bacterial Inoculant and Enzyme on Fermentation of Orchardgrass (Dactylis glomerata L.), Timothy (Phleum pratense L.) and Alfalfa (Medicago sativa L.) Silages
- Effects of Addition of Formic Acid or M
この論文をさがす
説明
ギ酸および乳酸菌・酵素混合剤の添加が無予乾のオーチャードグラスおよびチモシー,無予乾および予乾アルファルファサイレージの発酵品質および成分組成に及ぼす影響を明らかにするために3回の実験を行った。実験1,2ではギ酸添加チモシーサイレージの発酵品質は良質になり,残存可溶性糖類(WSC)含量が多かったが,ギ酸添加オーチャードグラスサイレージは劣質になりWSC含量は減少した。乳酸菌・酵素混合剤添加オーチャードグラスおよびチモシーサイレージの発酵品質は,ともに良質であった。実験3ではギ酸添加アルファルファサイレージのうち,2番草の予乾サイレージ以外は良質となり,粗蛋白質,純蛋白質およびWSC含量の減少量が少なかった。乳酸菌・酵素混合剤添加アルファルファサイレージでは,1番草の無予乾サイレージ以外の発酵品質は劣質であった。
収録刊行物
-
- 日本草地学会誌
-
日本草地学会誌 42 (1), 13-19, 1996
日本草地学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205753556992
-
- NII論文ID
- 110006317940
-
- NII書誌ID
- AN00194108
-
- ISSN
- 21886555
- 04475933
-
- NDL書誌ID
- 3967729
-
- 本文言語コード
- en
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可