稲わらの栄養価に及ぼす解繊処理の影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of the Treatment of Split on the Nutritive Value of Rice (Oryza sativa L.) Straw
  • イナワラ ノ エイヨウカ ニ オヨボス カイセン ショリ ノ エイキョウ

この論文をさがす

抄録

細切稲わら飼料(CR飼料)と解繊稲わら飼料(SR飼料)を日本在米種去勢山羊に給与し,解繊処理による稲わらの栄養価改善効果を調べた。SR飼料はCR飼料より可消化の乾物,有機物,細胞壁有機物部分および酸性デタージェント繊維含量が高い傾向にあったものの有意な差ではなかった。また,CR飼料の可消化粗蛋白質含量がSR飼料より有意に高かった。SR飼料はCR飼料に比べ,給与飼料の摂取量が多く,その結果,摂取されるエネルギー量も有意に多かった。第一胃内容液性状ではSR飼料とCR飼料に明瞭な差は認められなかった。以上のことから,解繊処理による稲わらの栄養価の改善は明らかでなかったものの,エネルギー摂取量を高める点では効果的であると考えられた。

収録刊行物

参考文献 (15)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ