付着乳酸菌発酵液の添加が牧草サイレージの発酵品質および乳酸菌種に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of Adding Fermented Juice of Epiphytic Lactic Acid Bacteria on Fermentation Quality and Flora of Lactic Acid Bacteria in Grass Silage
  • フチャク ニュウサンキン ハッコウエキ ノ テンカ ガ ボクソウ サイレージ ノ ハッコウ ヒンシツ オヨビ ニュウサン キンシュ ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

抄録

チモシーとオーチャドグラスから作製したFJLBおよび乳酸菌と酵素の混合剤(I+E)添加がサイレージの発酵品質および乳酸菌種に及ぼす影響について検討した。両サイレージともに,各添加区の発酵品質は,無添加区より有意に(P<0.01)向上し,改善効果が認められた。FJLBおよびFJLBとグルコース(FJLB+G)添加区における両サイレージの乳酸菌数は,無添加とI+E添加区よりも少なかった。FJLBの優勢菌種は,チモシーがLactobacillus viridescens,オーチャードグラスがLactobacillus plantarumとLactobacillus fermentumだったが,両サイレージのFJLBおよびFJLB+G添加区の優勢菌種は,ともにL.plantarumだった。このことから,FJLB添加サイレージの優勢乳酸菌種は,FJLBの優勢乳酸菌種と一致するとは限らなかった。

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (31)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ