完熟期収穫の飼料用米の調製処理がサイレージ発酵特性に及ぼす影響

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タイトル別名
  • Effect of Processing on Fermentative Quality of Fully Ripened Rice Grain Silage
  • 完熟期収穫の飼料用米の調製処理がサイレージ発酵特性におよぼす影響
  • カンジュクキ シュウカク ノ シリョウ ヨウマイ ノ チョウセイ ショリ ガ サイレージ ハッコウ トクセイ ニ オヨボス エイキョウ

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説明

完熟期に収穫した飼料用米の籾米,玄米それぞれを前処理を変えてサイレージ調製し,貯蔵日数40日と120日の発酵品質を検討した。籾米,玄米ともに水分調整,破砕処理,乳酸菌添加がサイレージ発酵の促進のために有効であった。完熟期収穫の飼料用米サイレージの発酵特性は,黄熟期収穫の飼料用米のサイレージ調製と一部の処理区を除き同様の傾向を示した。籾米,玄米ともに長期貯蔵になると乳酸,酪酸,VBNが増加した。長期貯蔵時には,乳酸菌を添加処理することが酪酸,VBNの増加の抑制に有効であり,より安定した発酵品質を得られることが明らかになった。また,水分調整を行わない場合はギ酸とプロピオン酸の複合剤がかびの抑制に有効であった。

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参考文献 (25)*注記

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