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- エムディ フアド モンダル
- 島根大学生物資源科学部 鳥取大学大学院連合農学研究科 シルヘット農業大学農学部
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- エムディ アサジュザマン
- バングラデシュ農業研究所園芸研究センター
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- 上野 誠
- 島根大学生物資源科学部
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- 川口 美喜子
- 大妻女子大学家政学部
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- 矢野 彰三
- 島根大学医学部
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- 伴 琢也
- 東京農工大学農学部
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- 田中 秀幸
- 島根大学生物資源科学部
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- 浅尾 俊樹
- 島根大学生物資源科学部
書誌事項
- タイトル別名
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- Reduction of Potassium (K) Content in Strawberry Fruits through KNO<sub>3</sub> Management of Hydroponics
- Reduction of Potassium (K) Content in Strawberry Fruits through KNO₃ Management of Hydroponics
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抄録
<p>メロンやイチゴのような高カリウム野菜の摂取は慢性腎臓病患者に対して厳しく制限されている.そこで,イチゴの開花から収穫まで培養液中の硝酸カリウムを制御することにより,低カリウムイチゴの生産を試みた.果実内のカリウム低下は培養液中硝酸カリウム濃度を低下させることにより認められた.イチゴ 4 品種の中で,硝酸カリウムを標準液の 1/16 にした培養液中で育てた‘とよのか’が標準培養液と比べて約 64%まで減少した.果実の酸度やアスコルビン酸濃度は培養液中硝酸カリウムの低下に伴って減少した.イチゴの生育,収量および果実品質を低下させず,低カリウムイチゴを得るために,培養液中の低下した硝酸態窒素は硝酸カルシウムを用いることにより調整した.収量や果実品質低下を伴うことなく,標準液の 1/32 に硝酸カリウムを低下させ,減少した硝酸態窒素を硝酸カルシウムで調整することにより,食品成分表(2011)に示されているイチゴ果実 100 g 生体重当たり 170 mg のカリウム量と比較しておよそ 26%減少(生体重 100 g 当たり 126 mg)が認められた.その減少した果実中カリウム含量は,培養液中の低カリウム化がイチゴのカリウム低吸収を招き,果実へのカリウム転流および蓄積に影響を及ぼした結果を示していた.以上より,培養液中の硝酸カリウムを標準液と比べて 1/32 に低下させると果実のカリウム含量がかなり低下することが考えられた.</p>
収録刊行物
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- The Horticulture Journal
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The Horticulture Journal 86 (1), 26-36, 2017
一般社団法人 園芸学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205759770752
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- NII論文ID
- 130005312794
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- NII書誌ID
- AA12708073
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- ISSN
- 21890110
- 21890102
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- NDL書誌ID
- 027850743
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可