清涼飲料製造におけるMALDI-TOF-MSを利用した微生物同定

  • 青山 冬樹
    アサヒ飲料株式会社研究開発本部技術研究所品質技術グループ

書誌事項

タイトル別名
  • Identification of microorganisms by using MALDI-TOF-MS in beverage manufacuturing

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抄録

<p>近年,新しい迅速微生物同定の手法としてMALDI-TOF MS(マトリックス支援レーザー脱離イオン化飛行時間型質量分析)を用いた方法が使われ始めている.菌体より簡単な抽出を行い測定し,検出される質量電荷比のスペクトルをフィンガープリントとして比較し同定する手法である.本方法の大きな利点として操作が非常に簡便で,特殊な技能がいらず,迅速性が高いため,同定結果を得るまでに10–20分程度しか要しないため,近年では食品・飲料製造会社には導入が進んでいる.清涼飲料水の製造において管理の必要な耐熱性好酸性芽胞形成細菌Alicyclobacillus属,高温性嫌気性芽胞細菌のMoorella属やThermoanaerobacter属などに関して公定機関から購入した菌株や,野生株を用いてデータベースを構築した.作成したデータベースを用いることによりこれら細菌が種レベルで迅速に同定が可能となることが分かった.得られる同定結果は従来の一般的な同定手法である16S rDNA解析と同程度の精度があり,非常に有用な手法であると考えられた.</p>

収録刊行物

  • 電気泳動

    電気泳動 61 (2), 145-148, 2017

    日本電気泳動学会

参考文献 (1)*注記

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