欧米の湿地土壌とその稲作の可能性

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  • オウベイ ノ シッチ ドジョウ ト ソノ イナサク ノ カノウセイ

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抄録

欧米の湿地土壌の潜在的な作物生産能力を判定するために, 500万分の1縮尺のFAO/UNESCO世界土壌図およびPapadakisの温度レジームを用いて, 世界, とくに欧米の湿地土壌の作物生産適性を評価した。集約農業が可能な程度に土地改良を行った場合, 水稲生産適性を示す湿地土壌は, 北アメリカでは約50万km2 (北アメリカの湿地土壌の47.5%), ヨーロッパでは約21万km2 (ヨーロッパの湿地土壌の14.4%) であった。

収録刊行物

  • 農業土木学会誌

    農業土木学会誌 54 (11), 1039-1046,a1, 1986

    社団法人 農業農村工学会

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