吟醸酒用麹菌の育種

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タイトル別名
  • Breeding of strain of Aspergillus oryzae for "ginjoshu", specially refeined.
  • ギンジョウシュヨウ コウジキン ノ イクシュ

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抄録

吟醸酒造りは精神的肉体的にかなりの負担を伴うが, 中でも最も重要かつ神経をつかう工程は麹造りであろう。著者は, 吟醸造りに適した麹菌の育種を目的として, 吟醸用種麹菌の具備すべき諸条件を設定し, 多くの保存菌株から優良種麹菌を選択し, さらに諸条件に近づけるため紫外線照射による変異株の造成を試みたので, その手法並びに造成株による吟醸酒の試験醸造の結果について解説していただいた。<BR>造成株は, 従来の種麹菌よリ優れた性質を有しているものの, なお解決すべき難点もあるという。この研究がさらに進展し, 安定した吟醸酒造リができる日が一日も早く来ることを期待したいQ

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