醸造酵母サッカロミセス・セレビシエによるトレハロースの簡易生産法について

書誌事項

タイトル別名
  • A Simple Method for Trehalose Production by <I>Saccharomyces cerevisiae</I>
  • A Simple Method for Trehalose Production by Saccharomyces cerevisiae

説明

醸造酵母サッカロミセス・セレビシエのトレハロース生成とその放出を利用したトレハロースの簡易生産法を目的に,菌株,ヒート・ショック処理までの培養時問,そしてヒート・ショック温度,処理時間等を検討した。その結果, 1) S. cervisiaeのK-7,K-13株と冷凍耐性酵母FERMP-6527株がトレハロース生産の点では優れていた。2)培養時間としては対数増殖期(18時間)に比べ定常初期(22時間)が良かった。3)ヒート・ショックの条件としては,時間は6~13時間,温度としては45~50℃ が適当であった。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 92 (10), 769-772, 1997

    公益財団法人 日本醸造協会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001206101432192
  • NII論文ID
    130004104975
  • DOI
    10.6013/jbrewsocjapan1988.92.769
  • COI
    1:CAS:528:DyaK2sXntFygu7Y%3D
  • ISSN
    21864012
    09147314
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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