醸造食品へのエクストルーダーの利用について

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タイトル別名
  • ジョウゾウ ショクヒン エ ノ エクストルーダー ノ リヨウ ニ ツイテ

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説明

最近, 食品業界において注目されだしたエクストルーダーは原料の粉砕, 混合, 殺菌, 反応, 組織化, 膨化, 形成などの多機能を持つ機械である。醸造においては原料処理の省力・省エネルギーと工程の短略化が可能ではないかと検討されている。<BR>本稿では清酒, 焼酎, 醤油, 味噌の醸造へのヱクストルーダー利用の有用性, 問題点などについて解説して頂いた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 83 (5), 288-292, 1988

    公益財団法人 日本醸造協会

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