最近の非食品分野への食酢利用

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タイトル別名
  • Recent Application of Vinegar to Non-food Products

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説明

食酢は酸性調味料として, その呈味作用, 静菌, 殺菌作用など食品の保蔵に使われてきたが, 古くから薄めて植物に散布することにより病害防除の効果があると巷間言われてきた。この論文では食酢の抗菌活性, イネ病害防除土壊改良材としての利用, 飼料としての利用など新しい用途が開発されつつあるが, その一端を解説していただいた。発酵食品の非食品分野への利用という興味ある実例を参考に発想の転換を図るのも今後の業界の生き方ではなかろうか。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 89 (8), 601-606, 1994

    公益財団法人 日本醸造協会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001206102451712
  • NII論文ID
    130004305951
  • DOI
    10.6013/jbrewsocjapan1988.89.601
  • COI
    1:CAS:528:DyaK2cXlvFygtbc%3D
  • ISSN
    21864012
    09147314
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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