高品質ブドウ生産可能な省力的整枝法ハヤシ―スマートシステムの開発

書誌事項

タイトル別名
  • New Productive and Labor-Saving Training System for Wine Grape: Hayashi-Smart System
  • コウヒンシツ ブドウ セイサン カノウ ナ ショウリョクテキセイシホウ ハヤシ スマート システム ノ カイハツ

この論文をさがす

説明

国産ワインの品質向上には高品質な原料ブドウの確保が欠かせない。しかし,海外のワイン生産地とは気象条件も農業を取り巻く社会環境も大きく異なるため,日本にあったワインブドウ栽培の研究が必要である。高齢化しているブドウ農家の実情にも配慮したハヤシ―スマートシステムの開発は,日本のワインブドウにとって重要な取り組みと言えよう。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 104 (4), 230-240, 2009

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (7)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ