アルコール系発酵調味料の滓原因タンパク質のセラミックスによる除去

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タイトル別名
  • Removal of Sediment-Forming Protein in Alcohol-Fermented Rice Seasoning Using Ceramics.
  • アルコールケイ ハッコウ チョウミリョウ ノ シゲンイン タンパクシツ ノ セラミックス ニ ヨル ジョキョ

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抄録

料理酒やみりん風調味料などのアルコール系発酵調味料の保存,流通過程で製品中に残存しているたんぱく質が凝集して発生する二次滓の生成防止対策は,製品の品質安定化を図る上で大変重要な課題である。本稿では,大がかりな設備投資が不要で製造現場への導入が容易なセラミック処理によるたんぱく質吸着除去技術を用いたアルコール系発酵調味料の製造法について解説いただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 108 (10), 707-715, 2013

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (25)*注記

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