冷え性女性の皮膚表面温度におけるショウガ麹の効果

  • 川端 幸奈
    神戸女学院大学人間科学部環境・バイオサイエンス学科
  • 金岡 美里
    神戸女学院大学人間科学部環境・バイオサイエンス学科
  • 坊垣 知佳
    神戸女学院大学人間科学部環境・バイオサイエンス学科
  • 鈴木 杏子
    神戸女学院大学人間科学部環境・バイオサイエンス学科
  • 井口 隆文
    ヤヱガキ醗酵技研
  • 高岡 素子
    神戸女学院大学人間科学部環境・バイオサイエンス学科
  • 渡辺 敏郎
    ヤヱガキ醗酵技研

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of ginger koji intake on skin surface temperature for young women sensitive to cold temperatures.
  • ヒエショウ ジョセイ ノ ヒフ ヒョウメン オンド ニ オケル ショウガ コウジ ノ コウカ

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抄録

冷え性女性の皮膚表面温度におけるショウガ麹の効果について検討した。冷え性女性の寒冷刺激暴露後におけるショウガ麹の皮膚温度回復効果を調べたところ,ショウガ麹はプラセボと比較して有意な皮膚温度上昇効果が確認でき,皮膚温度上昇の持続効果が得られる可能性が示された。左手中指の末梢血管幅について調べたところ,ショウガ麹の摂取により血管幅は有意に拡張し,ショウガオールなどの辛味成分が血管幅を拡張させたことが示唆された。また,ショウガ麹は乳蛋白質と同時に摂取することでショウガ成分による皮膚温度上昇効果と麹の酵素の蛋白質消化促進効果との併用効果が認められた。これにより,ショウガ麹は蛋白質と併用することで,冷え性女性の体温回復効果を有する食品として期待できると思われた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 108 (10), 778-786, 2013

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (38)*注記

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