改良デュマ法によるしょうゆの全窒素定量について

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タイトル別名
  • Application of Improved Dumas Method to the Determination of Total Nitrogen in Soy Sauce
  • カイリョウ デュマホウ ニ ヨル ショウユ ノ ゼン チッソ テイリョウ ニ ツイテ

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抄録

しょうゆのJASの格付における全窒素の測定方法はケルダール法で行われてきたが,平成21年8月31日に,新たに燃焼法が定められた。従来のケルダール法は分解時に有害な亜硫酸ガスを発生するので,排気設備の必要性があり,分解促進剤としてCuSO4を使用するために,重金属廃液の処理も必要であり,分析にも数時間以上かかる。さらに,分析者の技能が問われ,濃硫酸と水酸化ナトリウム水溶液を使用するために,取り扱いを誤ると分析者に危害を及ぼす危険性もある。そこで,このような試薬を使用せず,測定時間が数分と短く,分析者の技能による誤差が生じない燃焼法の改良デュマ法について解説頂いた。改良デュマ法は今回のしょうゆのみならず,多くの醸造食品にも適用できるので,ご一読願いたい。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 105 (12), 776-782, 2010

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (15)*注記

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