燃焼法によるコメの中の全窒素測定の試験室間共同試験

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タイトル別名
  • Determination of Total Nitrogen in Rice with the Dumas Combustion Method; Collaborative Study
  • ネンショウホウ ニ ヨル コメ ノ ナカ ノ ゼン チッソ ソクテイ ノ シケンシツ カン キョウドウ シケン

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抄録

着色や雑味を防止するために,酒造好適米としてはたんぱく質含量が少ないことが重要である。食品のたんぱく質の定量法として現在広く使われているケルダール法は,有毒なガスや廃液が排出されることが問題となり,近年公害の出ない燃焼法(改良デュマ法)が注目されてきている。既に,醸造酢や醤油の全窒素測定法として,燃焼法がJASの公定分析法の一つに採用されている。そこで,著者に燃焼法によるコメの全窒素測定の妥当性確認のための試験室間共同試験について解説いただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 105 (12), 770-775, 2010

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (20)*注記

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