煎りゴマ添加醸造酢の開発とその品質特性

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タイトル別名
  • Properties of novel products of vinegar produced using roasted sesame seeds
  • イリ ゴマ テンカ ジョウゾウス ノ カイハツ ト ソノ ヒンシツ トクセイ

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抄録

本研究では,脱脂ゴマ粉末を用いて,新しいタイプの食酢であるゴマ米酢を開発し,その食酢の品質特性について検討した。<br>各種煎りゴマを用いた発酵試験では,脱脂黒ゴマ粉末を用いたゴマ米酢が最も酸の立ち上がりが良く,良質な酢であった。<br>脱脂黒ゴマ粉末を用いて実生産規模でゴマ米酢を製造した。ゴマ米酢の品質を分析したところ,ゴマ米酢には遊離アミノ酸が多く含まれており,そのうち必須アミノ酸は22.5%であった。特にグルタミン酸とアラニンが多く含まれていた。有機酸の割合は,酢酸が94.7%で,その他の有機酸は,α-ケトグルタル酸,乳酸,ピログルタミン酸の順に多く含まれていた。<br>リグナンの分析から,ゴマ米酢にはゴマ由来のリグナン配糖体STG,SDG2,SMGが含まれており,機能性ゴマリグナン含有酢として期待できる可能性がある。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 108 (5), 361-367, 2013

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (22)*注記

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