血管内皮機能の改善効果を有する食品素材の開発

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タイトル別名
  • Development of Functional Food Material Improving Endothelial Function
  • ケッカン ナイヒ キノウ ノ カイゼン コウカ オ ユウスル ショクヒン ソザイ ノ カイハツ

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抄録

超高齢化社会を迎えつつある現在の日本においては,生活習慣病の予防が重要な社会的問題となっている。その予防には個々人が若い時代から自ら日常的に健康的な生活を維持していくことが重要である。栄養(食事),運動,休養は健康づくりの三本柱であるが,毎日欠かすことができない食事の役割は大きい。近年,若い女性のダイエット志向や高齢社会におけるアンチエイジング志向から,健康維持に対する関心が高まり,いわゆる健康食品やサプリメントなどの商品が増加している。しかし,それらの中には効果が実証されていない食品や健康被害を招きかねないものも含まれている。このような食環境において,科学的エビデンスに基づいた食材や加工食品の開発と提供は極めて重要な課題である。本稿は,その好例の紹介であり機能性食品の開発を進める上で大変参考になる事例である。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 107 (10), 750-759, 2012

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (20)*注記

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