高脂肪食投与ラットにおける牛乳・乳製品摂取による骨代謝へ及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of Milk and Dairy Products on Bone Metabolism in Rats Fed a High-fat Diet
- コウシボウショク トウヨ ラット ニ オケル ギュウニュウ ・ ニュウセイヒン セッシュ ニ ヨル ホネ タイシャ エ オヨボス エイキョウ
この論文をさがす
説明
高脂肪食に牛乳・乳製品を添加し,骨代謝へ及ぼす影響について検討を行った。12週齢SD系雄ラット40匹を標準食(Normal)群,高脂肪食(Fat)群,高脂肪食+脱脂粉乳(Fat+Milk)群,高脂肪食+発酵脱脂粉乳(Fat+Yogurt)群,高脂肪食+ホエイ(Fat+Whey)群の5群に分けた。84日間の実験食投与の結果,Fat+Yogurt群はFat群に比べ,腰椎の全骨体積,「断面2次極モーメント」(ねじれに対する強さ)においてそれぞれ有意な高値を示した。Fat+Whey群ではFat群に比べ,腰椎の海綿骨密度において有意な高値を示した。さらに血清1α,25(OH)2D3濃度では,Fat+Milk群,Fat+Whey群がFat群に比べてそれぞれ有意な低値を示した。今後はさらに,骨粗鬆症予防のために牛乳・乳製品中の成分による骨代謝へ及ぼす詳しい作用メカニズムについて検討していく必要があろう。
収録刊行物
-
- 日本栄養・食糧学会誌
-
日本栄養・食糧学会誌 66 (2), 87-94, 2013
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206292616832
-
- NII論文ID
- 10031167755
-
- NII書誌ID
- AN00311992
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3sXms1Olsbg%3D
-
- ISSN
- 18832849
- 02873516
-
- NDL書誌ID
- 024703707
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可