肥満と脂肪・エネルギー代謝に関する食品機能学的研究

  • 河田 照雄
    京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻食品分子機能学分野

書誌事項

タイトル別名
  • Food Function Study of Obesity and Fat Energy Metabolism
  • 肥満と脂肪・エネルギー代謝に関する食品機能学的研究 : 平成25年度日本栄養・食糧学会学会賞受賞
  • ヒマン ト シボウ ・ エネルギー タイシャ ニ カンスル ショクヒン キノウガクテキ ケンキュウ : ヘイセイ 25ネンド ニホン エイヨウ ・ ショクリョウ ガッカイ ガッカイショウ ジュショウ
  • (JSNFS Award for Excellence in Research (2013))
  • (平成25年度日本栄養・食糧学会学会賞受賞)

この論文をさがす

抄録

肥満や生活習慣病の予防・改善のための基礎および応用への基盤研究を行った。肥満の発症において重要な脂肪細胞の形成制御機構のマスターレギュレーターである核内受容体とそのリガンドに焦点を当て研究を進めた。その結果,内因性の核内受容体のリガンドを見出すとともに,その機能について明らかにした。また,肥満から発症するインスリン抵抗性の主要因である脂肪組織の炎症反応を食品成分で抑制することにより,それらの疾患が改善することを明らかにした。さらに,生体のエネルギー代謝制御に重要であることが明らかとなってきた脂肪組織で発現する褐色様脂肪細胞の発生抑制にも炎症反応が関与することを明らかにした。本稿では,肥満に関連する疾病と生体内成分および食品由来成分の関連について脂肪細胞とエネルギー代謝の面から解説した。

収録刊行物

参考文献 (33)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ