スモモ果実の高温下における貯蔵性と品質の変化

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タイトル別名
  • Changes in Shelf Life and Quality of Plum Fruit During Storage at High Temperatures
  • スモモ カジツ ノ コウオンカ ニ オケル チョゾウセイ ト ヒンシツ ノ ヘ

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抄録

スモモ ′ソルダム′ の果実を用いて, 高温貯蔵下ての貯蔵性や品質の変化を検討した.<br>1. 30°C貯蔵では商品性は14日程度保たれ, 20°C貯蔵に較べて約1.5倍に延長された. 35°Cでの品質変化は30°C貯蔵と相似し, 顕著な軟化や着色はみられず, 少なくとも貯蔵7日間は食用可能であった. 一方, 40°C貯蔵ては3~4日は商品性を保っていたが, その後生理障害を生じて腐敗した.<br>2. 30°Cに3日置いた後20°Cに移して貯蔵した場合は顕著な品質の向上がみられた. 一方, 30°C7日後20°Cに移した場合は, 貯蔵期間が延長されたものの, 品質の向上は認められなかった. また30°Cでの貯蔵期間は20°Cに移した果実の呼吸量, 硬度, 果皮色及び果肉色の変化に著しい差異を及ぼした.<br>3. 30°C貯蔵ては, 滴定酸度は貯蔵初期に急減し,20°Cより低下したが, 全糖は20°Cより約1%高い値を維持していた. 30°Cから20°Cに移した場合, 30°Cでの貯蔵期間によりショ糖やアラニンの変化に顕著な差異が認められた.

収録刊行物

  • 園芸学会雑誌

    園芸学会雑誌 52 (4), 469-475, 1984

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (2)*注記

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