ブドウ‘甲州’における味なし果と健全果の経時的成分変化について

  • 山川 祥秀
    山梨大学工学部附属発酵化学研究施設
  • 清水 均
    山梨大学工学部附属発酵化学研究施設 白麦米(株)
  • 櫛田 忠衛
    山梨大学工学部附属発酵化学研究施設

書誌事項

タイトル別名
  • Seasonal Changes in Some Constituents of ‘Koshu’ Grape Berries on Normal and “Ajinashi” Vines
  • ブドウ コウシュウ ニ オケル アジ ナシ カ ト ケンゼン カ ノ ケイジテ
  • Seasonal Changes in Some Constituents of ^|^lsquo;Koshu^|^rsquo; Grape Berries on Normal and ^|^ldquo;Ajinashi^|^rdquo; Vines

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説明

‘甲州’ブドウの昭和55年の味なし果と健全果について, 果実の粒径及び粒重と, 主要成分である糖と酸の経時的変化を調べて, 次の結果を得た.<br>1. 味なし果の粒径と粒重の増加曲線は成熟過程中, 健全果とほとんど同じ形を示した. ただし, 味なし果の方が粒径, 粒重ともに終始わずかに大きい値を示した.<br>2. 味なし果の糖度は9月初めの着色の時期までは健全果と全く同じ上昇を示したが, その後は上昇が止った. 健全果はその後も順調な上昇を示し, 収穫期には18~19%まで上昇し, 味なし果との差は6~7%に達した.<br>3. pH の変化については, 味なし果はゆっくりとした直線的な上昇傾向を示したが, 健全果は典型的なS字曲線を示した.<br>4. 還元糖は幼緑果期を除けば上記糖度の場合と同様であった.<br>5. 滴定酸度は8月上旬に味なし果で5.00g/100ml, 健全果で5.15g/100mlの最高に達し, 以後急減して, 収穫期には逆転し, 味なし果0.95g/100ml, 健全果0.86g/100mlとなった.<br>6. ブドウ糖と果糖の総量の変化は還元糖の場合と同様であったが, 収穫期に味なし果ではブドウ糖5.2%, 果糖5.7%, 健全果ではブドウ糖8.4%, 果糖9.4%となった. また, G/F値は成熟初期は1で, 9月初めになって1を割り, 収穫期に味なし果で0.92, 健全果で0.89となった.<br>7. 酒石酸とリンゴ酸の総量の変化は滴定酸度の変化と同様であったが, 成熟初期では酒石酸よりもリンゴ酸が多く, 両酸とも味なし果の方が健全果よりも少なかった. しかし, 収穫期にはリンゴ酸よりも酒石酸が多く, 味なし果では健全果よりわずかにリンゴ酸が多く, 酒石酸は少なかった. また, 結合型の酸の割合を計算し, 味なし果で17.4%, 健全果で24.6%の値を得た.<br>‘甲州’の味なし果樹の外見的生育経過と収穫量は健全果樹とほとんど違いはなく, 強いて言えば, 味なし果実の方がわずかに着色が劣る程度であった. しかし, 成分的には味なし果の言葉が示すとおり, 糖分が極端に低く, 酸が高く, ‘水っぽい’ものであって, この変化は着色の始まる9月になって突然に起こるものである.

収録刊行物

  • 園芸学会雑誌

    園芸学会雑誌 50 (4), 454-460, 1982

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (6)*注記

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参考文献 (11)*注記

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