-
- 八巻 良和
- 東京大学農学部附属農場二宮果樹園
書誌事項
- タイトル別名
-
- Seasonal Changes in the Organic Acids in Juice of Citrus Fruits
- カンキツルイ カジュウチュウ ノ ユウキサン ノ キセツテキ ショウチョウ
この論文をさがす
抄録
有機酸の大部分はクエン酸であり, リンゴ酸はクエン酸の1/10以下, コハク酸, シュウ酸, およびその他の有機酸はさらに少量であったため, 有機酸の変動パターンはクエン酸またはクエン酸とリンゴ酸の和によりほとんど決定されていた.<br>生食用カンキツ類の収穫期はクエン酸濃度, リンゴ酸濃度がともに低下した時期に相当したのに対し, 香酸カンキツの収穫期はクエン酸の濃度が最高値に達し, かつ,リンゴ酸濃度も高い時期に相当した.<br>リンゴ酸に対するクエン酸の比の値は, 香酸カンキツでは収穫期以後の5月に最高値があり, 生食用カンキツ類では収穫期以前に最高値があった. 香酸カンキツ, 生食用カンキツ類ともこの値が低下した頃が収穫期であった.
収録刊行物
-
- 園芸学会雑誌
-
園芸学会雑誌 58 (4), 895-898, 1990
一般社団法人 園芸学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206302305536
-
- NII論文ID
- 130001152773
-
- NII書誌ID
- AN00025257
-
- COI
- 1:CAS:528:DyaK3cXlvVyjt7w%3D
-
- ISSN
- 1880358X
- 00137626
-
- NDL書誌ID
- 3670439
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可