ゲル化及びす上がりサンボウカン果実砂じょうの化学組成及び内部形態

書誌事項

タイトル別名
  • Chemical Compositions and Internal Anatomy of the Gelated and Granulated Juice Sacs of Sanbokan (<i>Citrus sulcata</i> hort. ex Takahashi) Fruit
  • ゲル化及びす上がりサンボウカン果実砂じょうの化学組成及び内部形態〔英文〕
  • ゲルカ オヨビ スアガリ サンボウカン カジツ サジョウ ノ カガク ソセイ
  • Chemical Compositions and Internal Anatomy of the Gelated and Granulated Juice Sacs of Sanbokan (Citrus sulcata hort. ex Takahashi) Fruit

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抄録

サンボウカン果実のじょうのう果梗端部す上がり砂じょう及び中央部のゲル化及びす上がり砂じょうの化学組成を調べ, また, 光学顕微鏡による若干の観察を行った.<br>顕微鏡観察によると, 果梗端部す上がり砂じょうの砂じょう膜は著しく肥厚していたが, 中央部す上がり砂じょうの膜の肥厚は, それほど著しくなかった. また,PAS染色により, 砂じょう膜及び内部柔組織の細胞壁多糖類成分は, ゲル化及びす上がり砂じょうで増加していることが示された.<br>パルプ量, アルコール不溶性固形物 (AIS) 含量はす上がり砂じょうで健全砂じょうより高かった. 細胞壁多糖類については, ゲル化及びす上がり砂じょうで, 熱水, ヘミセルロース, セルロースの各画分が健全砂じょうより高かったが, シュウ酸塩画分の増加はわずかであった.<br>果梗端部す上がり砂じょうでは, 同部健全砂じょうに比べて, 遊離酸, フラボノイド, カロチノイド, RNAの含量は低く, 結合酸, ビタミンC, 全-N, AIS-N, アミノ-Nのそれは高く, 全糖は変らなかった. 中央部ゲル化砂じょうでは, これらの成分は全て健全砂じょうより低かった. しかし, 同部す上がり砂じょうでは, AIS-N, アミノ-Nはゲル化及び健全砂じょうより高く, また, 全糖, 結合酸, フラボノイド, カノチノイド, ビタミンC及び全-Nはゲル化砂じょうよりは高かったが,健全砂じょうよりは低かった. RNAはゲル化砂じょうとほぼ同じであり, 遊離酸は低かった.<br>無機成分 (粗灰分, Ca, Mg, K, Na) については, いずれも, 果梗端部す上がり砂じょうで健全砂じょうより高かった. 中央部ゲル化砂じょうでは, 健全砂じょうよりわずかに低かったが, す上がり砂じょうでは, ゲル化砂じょうに比べてCaが高く, Kが低かった.<br>これらの結果に基づき, サンボウカン果実砂じょうのゲル化及びす上がりの発現過程を考察した.

収録刊行物

  • 園芸学会雑誌

    園芸学会雑誌 52 (3), 316-324, 1983

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (4)*注記

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参考文献 (8)*注記

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