臭化メチルの土壌くん蒸消毒が数種野菜の臭素吸収に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Bromine Uptake of Some Vegetable Crops Following Soil Fumigation with Methyl Bromide
  • 臭化メチルの土壌くん蒸消毒が数種野菜の臭素吸収に及ぼす影響〔英文〕
  • シュウカ メチル ノ ドジョウ クンジョウ ショウドク ガ スウシュ ヤサイ

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抄録

臭化メチル (MBr) の土壌くん蒸消毒が, トマト, ピーマン, ナス, イチゴの生育と収量, 植物体と土壌の臭素 (Br) 含量に及ぼす影響を明らかにするため, これらの野菜を栽培した. 供試4種の野菜の生育と収量は, MBrの消毒によって影響されなかった. 4種の野菜の植物体各部のBr含量は, MBrの使用量の増加とともに高まる傾向がみられた. 果実のBr含量を乾物当たりでみると, MBr 0, 100, 200, 400g/m3のトマトでは, それぞれ99, 113, 129, 186ppmであり, ピーマンではそれぞれ77, 104, 181, 282ppmであり, ナスではそれぞれ72, 124, 213, 364ppmであった. MBr 0, 200, 400, 800g/m3のイチゴの果実のBr含量は, それぞれ154, 179, 210, 285ppmであった. MBr消毒直後の土壌のBr含量は, MBrの使用量の増加とともに高まったが, 消毒1月半後には, 200, 400, 800g/m3では著しく減少し, その後400, 800g/m3では, 徐々に減少した.

収録刊行物

  • 園芸学会雑誌

    園芸学会雑誌 48 (1), 55-60, 1979

    一般社団法人 園芸学会

参考文献 (9)*注記

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