アルファルファもやしの成分組成 I 水分,タンパク質,脂肪,灰分,カロチン,ビタミンC,ビタミンB1について
-
- 山口 由美子
- 西九州大学
書誌事項
- タイトル別名
-
- Contents of Moisture, Protein, Fat, Ash, Carotene, Vitamin C and Vitamin B<SUB>1</SUB>
- アルファルファもやしの成分組成 (第1報)
この論文をさがす
説明
アルファルファもやしを栽培して, その一般成分ならびにビタミン類の定量をおこなった.さらに, もやしとしての消費量の多いブラックマッペもやしとの栄養成分の含量につき比較検討もおこなった.成分値の記載および比較は可食部100g当りでおこなった.<BR>1) 一般成分は, 水分90.83±1.61g, タンパク質5.28±0.739, 脂肪0.74±0.19g, 灰分0.60±0.089であった.<BR>2) ビタミンB1は, 0.50±0.02mg, ビタミンCは、, 18.09±0.78mg, カロチンは, 123±30 IUであった.<BR>3) ブラックマッペもやしと比較して, 粗タンパク, 粗脂肪, ビタミンB1, カロチン含有量の点で, 栄養学的にすぐれていることがわかった.
収録刊行物
-
- 家政学雑誌
-
家政学雑誌 34 (10), 660-662, 1983
一般社団法人 日本家政学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206330964224
-
- NII論文ID
- 130003868957
-
- ISSN
- 18847870
- 04499069
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可