Vitamin C Contents of Vegetables and Fruits on the Market in Saga Prefecture (Part 4)

Bibliographic Information

Other Title
  • 佐賀市に於ける市販蔬菜及び果実のビタミンC量 (第4報)
  • サガシ ニ オケル シハンソサイ オヨビ カジツ ノ ビタミン Cリョウ 4 イモルイ
  • The Potatoes, Sweet Potatoes and Some Other Varieties
  • いも類

Search this article

Description

佐賀市市販のじゃがいも、さつまいも、さといも、やまのいもについてビタミンC含有量を測定し、文献値と比較した。<BR>(1) じゃがいもの総Cの平均値は16.81mg%で文献値の約10%高く、半数以上が文献値を上廻り殊に春物のC量は文献値の130%に達する。春物、秋物とも収穫期に高くその後次第に下る。<BR>(2) さつまいもの総Cの平均は32.09mg%で文献値より梢高い程度であるが、9月-12月の平均では40%も高かった。最高は53.60mg%、最低は17.50mg%で、季節による変動は秋に高く春に低く6月が最低であった。<BR>(3) さといもの総Cの平均は6.23mg%で文献値の62.3%に過ぎなかった。最高11.40mg%最低2.50mg%で収穫初期に高くその後徐々に下る。<BR>(4) やまのいもの総Cの平均は7.06mg%で文献値の5mg%に対して40%余も高い値を得た。<BR>以上の実験により当地方市販のいも類はさといもを除けば、いずれも文献値より以上のビタミンCを含有し、殊にじゃがいも、さつまいもは出盛期には著しくC量の多いことが判ったので今後大いに家庭の食生活に取入れるようにしたい。

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top