書誌事項
- タイトル別名
-
- Studies on Freezing and Freeze-Drying of Foods. Part VI
- ショクヒン ノ トウケツ オヨビ トウケツ カンソウ ニ カンスル ケンキュウ 6 カンソウ ショクヒン ノ スイブン キュウチャク トクセイ 1
- Characteristics of moisture equilibria in dehydrated foods
- 乾燥食品の水分吸着特性(I)
この論文をさがす
説明
市販乾燥食品および凍乾品について,デシケーター法により水分吸着等温線を求め,さらにBET式に基づく諸計算を行ない,BET等温線の直線部の切片I,かたむきS, 75%RHのずれDを用い等温線の分類を行なった。Sの大きさによる分類A1~A3, B, C, D型は,SALWIN1)による分類I~IIIとよく一致した。<BR>さらに,S, Iを用いて単分子層水分量a1,平衡相対湿度ERH,吸着熱定数c,吸着熱,吸着表面積の諸特性値を計算により求め,本分類の立場から検討を行ない,分類の妥当性を確かめた。
収録刊行物
-
- 日本食品工業学会誌
-
日本食品工業学会誌 14 (7), 296-303, 1967
社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206405875840
-
- NII論文ID
- 130003966353
-
- NII書誌ID
- AN00192587
-
- COI
- 1:CAS:528:DyaF1cXmslyjtw%3D%3D
-
- NDL書誌ID
- 8389910
-
- ISSN
- 00290394
- http://id.crossref.org/issn/00290394
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可