食品の凍結および凍結乾燥に関する研究(第6報)

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タイトル別名
  • Studies on Freezing and Freeze-Drying of Foods. Part VI
  • ショクヒン ノ トウケツ オヨビ トウケツ カンソウ ニ カンスル ケンキュウ 6 カンソウ ショクヒン ノ スイブン キュウチャク トクセイ 1
  • Characteristics of moisture equilibria in dehydrated foods
  • 乾燥食品の水分吸着特性(I)

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説明

市販乾燥食品および凍乾品について,デシケーター法により水分吸着等温線を求め,さらにBET式に基づく諸計算を行ない,BET等温線の直線部の切片I,かたむきS, 75%RHのずれDを用い等温線の分類を行なった。Sの大きさによる分類A1~A3, B, C, D型は,SALWIN1)による分類I~IIIとよく一致した。<BR>さらに,S, Iを用いて単分子層水分量a1,平衡相対湿度ERH,吸着熱定数c,吸着熱,吸着表面積の諸特性値を計算により求め,本分類の立場から検討を行ない,分類の妥当性を確かめた。

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