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Bibliographic Information
- Other Title
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- 練乳に対する酸化防止剤BHAの防腐性について
- レンニュウ ニ タイスル サンカ ボウシザイ BHA ノ ボウフセイ ニ ツイテ
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Description
無糖練乳に油脂の酸化防止剤であるBHAをそれぞれ0.001%, 0.005%, 0.01%ずつ添加し,65℃で30分間加熱後,200mlのビーカーに100mlずつ秤取し,25℃の室温に放置しながら,放置時間と乳酸量,凝固性,揮発性塩基性窒素およびメチレンブルーの還元性の比較試験を行なった。<BR>(1) BHAを添加した練乳の乳酸量は無添加にくらべ少なく,その比率はBHA添加量が多いほど少なかった。<BR>(2) BHA添加練乳の凝固性は無添加練乳と0.001%BHA添加練乳は35時間放置で凝固し,0.005%添加練乳では70時間で凝固し,0.01%添加練乳では90時間で凝固した。<BR>(3) BHA添加練乳の揮発性塩基性窒素量を求めると,無添加練乳で58mg%, 0.001% BHA添加練乳で52mg%, 0.005% BHA添加練乳で48mg%, 0.01%BHA添加練乳で28.6mg%であった。<BR>(4) メチレンブルーの還元性を比較すると無添加練乳がもっとも早く還元された。
Journal
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- NIPPON SHOKUHIN KOGYO GAKKAISHI
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NIPPON SHOKUHIN KOGYO GAKKAISHI 9 (4), 167-168, 1962
Japanese Society for Food Science and Technology
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206406011776
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- NII Article ID
- 130003968271
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- NII Book ID
- AN00192587
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- NDL BIB ID
- 9166690
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- ISSN
- 00290394
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- Data Source
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- JaLC
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed