桃赤果肉変色防止に関する研究(第3報)

書誌事項

タイトル別名
  • Studies on the Prevention of Discoloration in Red Parts of White Peaches. Part III
  • モモ セキ カニク ヘンショク ボウシ ニ カンスル ケンキュウ 3 クロマメ ガイヒ カラ タンリ シタ アントシアンケイ シキソ ニ ツテ
  • Some properties of anthocyanin pigment isolated from black soybean peels
  • 黒豆外皮から単離したアントシアン系色素について

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説明

黒大豆外皮を用いてアントシアン色素の単離結晶化を行ない,つぎの知見を得た。<BR>(1) 本色素の1%塩酸酸性メタノール溶液は528mμに極大吸収波長を示したが,この波長は用いる溶媒,pHによって異なっていた。<BR>(2) 分配率,ペーパークロマトグラフィーを行ない,ついで分子吸光係数を算出した。<BR>(3) 色素の結晶を用いてpHごと2, 3の溶媒について検量線を求め,定量計算のための係数を算出した。<BR>(4) 金属塩と色素の結合による紫変について検討し,塩化第一スズ,塩化第二鉄では色素と等モル,塩化第一鉄で10倍,塩化亜鉛,塩化第二スズで100倍モル濃度で紫色化が起こることを認めた。

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