書誌事項
- タイトル別名
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- Studies on the Prevention of Discoloration in Red Parts of White Peaches. Part III
- モモ セキ カニク ヘンショク ボウシ ニ カンスル ケンキュウ 3 クロマメ ガイヒ カラ タンリ シタ アントシアンケイ シキソ ニ ツテ
- Some properties of anthocyanin pigment isolated from black soybean peels
- 黒豆外皮から単離したアントシアン系色素について
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説明
黒大豆外皮を用いてアントシアン色素の単離結晶化を行ない,つぎの知見を得た。<BR>(1) 本色素の1%塩酸酸性メタノール溶液は528mμに極大吸収波長を示したが,この波長は用いる溶媒,pHによって異なっていた。<BR>(2) 分配率,ペーパークロマトグラフィーを行ない,ついで分子吸光係数を算出した。<BR>(3) 色素の結晶を用いてpHごと2, 3の溶媒について検量線を求め,定量計算のための係数を算出した。<BR>(4) 金属塩と色素の結合による紫変について検討し,塩化第一スズ,塩化第二鉄では色素と等モル,塩化第一鉄で10倍,塩化亜鉛,塩化第二スズで100倍モル濃度で紫色化が起こることを認めた。
収録刊行物
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- 日本食品工業学会誌
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日本食品工業学会誌 12 (11), 472-476, 1965
社団法人 日本食品科学工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206406646272
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- NII論文ID
- 130003966207
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- NII書誌ID
- AN00192587
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- NDL書誌ID
- 8389673
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- ISSN
- 00290394
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可