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- MANABE MASATOSHI
- 香川大学農学部
Bibliographic Information
- Other Title
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- モモ罐詰の品質向上に関する研究(第2報)
- モモ カンズメ ノ ヒンシツ コウジョウ ニ カンスル ケンキュウ 2 ハクニクシュ オヨビ オウニクシュ モモ ノ ジョウオン ニ オケル ツイジュクトクセイ ニ ツイテ
- Differences in character between white and yellow-peaches afterripened in ordinary temperature
- 白肉種および黄肉種モモの常温における追熟特性について
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Abstract
白肉種および黄肉種モモを常温で追熟させ,その間の肉質の変化を調べた。また,追熟果を罐詰加工し,熟度と品質との関係を追求し,それぞれのモモの加工特性について検討した。<BR>(1) 生果の果肉硬度は,追熟が進むに従って白肉種はすみやかに低下したが,黄肉種は緩慢であった。<BR>(2) 罐詰果肉の硬度は,白肉種の採収直後を除いてはいずれもきわめて低かった。<BR>(3) 追熟中の大久保および罐桃5号の総ペクチン量は,乾物当たり約6%で品種や熟度による差異はあまりみられなかった。<BR>(4) 糖液の粘ちょう度は,追熟に伴って白肉種はすみやかに低下したが,黄肉種はそのような変化は認められず,つねに高い粘ちょう度を示した。<BR>(5) 製品の品質からみた追熟適期は,白肉種,黄肉種ともに収穫時中熟のもので4日前後の追熟が適当と考えられる。
Journal
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- NIPPON SHOKUHIN KOGYO GAKKAISHI
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NIPPON SHOKUHIN KOGYO GAKKAISHI 13 (10), 420-424, 1966
Japanese Society for Food Science and Technology
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206406925440
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- NII Article ID
- 130003787706
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- NII Book ID
- AN00192587
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- NDL BIB ID
- 8389753
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- ISSN
- 00290394
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed