清酒製造工程の副生米ヌカを原料とする効率的乳酸生産
書誌事項
- タイトル別名
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- Effective Lactic Acid Production from the Rice Bran Byproduct of Sake Brewing
- セイシュ セイゾウ コウテイ ノ フクナマゴメ ヌカ オ ゲンリョウ ト スル コウリツテキ ニュウサン セイサン
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抄録
(1)清酒製造工程で副生される赤ヌカで麹を調製する方法を検討した.蒸煮した赤ヌカに種麹として「麦用専用菌」を0.5%の割合で加え,温度30°C,湿度90%の条件で1日から3日おくことにより,高い糖化力をもつ麹が調製できた.<BR> (2)乳酸生産の効率化を目的に赤ヌカ麹を用いた白ヌカの糖化とLactobacillus rhamnosusによる乳酸発酵を同時に行う並行複発酵での乳酸生産を検討した.90分間の予備糖化をおこない,培地の流動性が確保できれば,並行複発酵は可能であった.培養72時間後には高光学純度(99%以上)の乳酸が12g/100mlを越える濃度で得られた.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 61 (7), 302-307, 2014
公益社団法人 日本食品科学工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206407714432
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- NII論文ID
- 130004685198
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 025577012
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可