市販されている色素米とコシヒカリのミネラル含量
書誌事項
- タイトル別名
-
- Comparison among Mineral Contents of Commercially Available Rice Which Were Involving Koshihikari, Red and Black Rice
- シハン サレテ イル シキソ マイ ト コシヒカリ ノ ミネラル ガンリョウ
この論文をさがす
説明
2004∼2005年に市販の赤米16試料,紫黒米38試料,有機栽培コシヒカリ21試料,慣行栽培コシヒカリ43試料を収集し,そのミネラル含量を測定した.その結果,市販の色素米は試験圃場産と同様な傾向を示し,カルシウム,カリウムがコシヒカリよりも有意に高含量であった.また,コシヒカリで有機栽培と慣行栽培の間には有意差が存在しなかった.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 63 (4), 158-161, 2016
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206408269312
-
- NII論文ID
- 130005154270
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 027243238
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可