イヌガヤ未熟果実エキスのグラム陽性菌に対する抗菌性

  • 渡辺 健太郎
    日本新薬株式会社機能食品カンパニー食品開発研究所
  • 深尾 正
    日本新薬株式会社機能食品カンパニー食品開発研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Antibacterial Effects of Unripe Cephalotaxus harringtonia Fruit Extract on Gram-positive Bacteria
  • イヌガヤ ミジュク カジツ エキス ノ グラム ヨウセイキン ニ タイスル コウキンセイ

この論文をさがす

抄録

食経験のある101種類の植物から105種類のエキスを得た.これらについて,食品変敗菌を供試菌として抗菌性の有無をスクリーニングした.数種のエキスに耐熱性芽胞菌や酵母に対する抗菌性(MIC<300μg/ml)が認められた.このなかで,イヌガヤの未熟果実エキスは固体培地・液体培地問わず抗菌性が認められ,また試験に供したグラム陽性菌すべてに対して強い抗菌性(寒天培地を用いたときのMICが25μg/ml~200μg/ml, 液体培地を用いたときのMICが2μg/ml~40μg/ml)を発揮することが見出された.培地のpHを酸性もしくはアルカリ性にシフトすることで,さらに強い抗菌性が発揮されることも示唆された.

収録刊行物

参考文献 (43)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ