鶏肉抽出物の摂取が中高齢者の筋力に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effect of Long-term Ingestion of Chicken Extract on Muscular Power for Middle and Advanced Age Groups
- ケイニク チュウシュツブツ ノ セッシュ ガ チュウ コウレイシャ ノ キンリョク ニ オヨボス エイキョウ
この論文をさがす
説明
カルノシン,アンセリンを高濃度に含有する鶏肉抽出物の摂取が,中高齢者の筋力にもたらす影響を検討した.中高齢者20名を2群に分け,鶏肉抽出物をそれぞれ一日量に1 500 mg(カルノシン,アンセリンの合計量として225 mg)もしくは0 mgを4週間継続摂取させた.摂取期間の前後に,等速性膝最大伸展力,膝最大屈曲力,および開眼片足立ちの保持時間を測定した.その結果,鶏肉抽出物群において,有意な膝最大伸展力の向上,開眼片足立ち保持時間の延長が認められた.これらの結果より,カルノシン,アンセリンを含有する鶏肉抽出物の摂取は,中高齢者の筋力の向上に有効であると考えられた.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 59 (4), 182-185, 2012
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206408489984
-
- NII論文ID
- 10030562589
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC38XotFKgtLY%3D
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 023566844
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可